07 junio, 2010

El Senado aprueba una moción del PP, presentada por Mª Jesús Sainz, para mejorar la información al consumidor en el etiquetado de carne


Hoy, en la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Senado, a través de una moción del PP que ha sido aprobada

Mª Jesús Sainz solicita al Gobierno que promueva que en el etiquetado de la carne se incorpore la CC.AA donde se crió y cebó el animal

• La senadora del PP asegura que “el sistema debe garantizar la identificación de la carne y el animal de que procede, a través de todas las etapas de producción, distribución y venta de la carne de vacuno”

• Asegura que la falta de información del consumidor da lugar a que las reses procedentes de otras CCAA lleguen al punto de venta sacrificados en mataderos gallegos y se interprete que son carnes originales de Galicia

• Ha apostado por la transparencia en el etiquetado para ofrecer toda la información al consumidor y de esta manera reforzar su seguridad y un mayor conocimiento del producto que está consumiendo

07,jun,'10.- La senadora del PP La Coruña, María Jesús Sainz ha pedido hoy al Gobierno, a través de una moción que ha sido debatida y aprobada en la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Senado, a promover junto con las CC.AA, que en el etiquetado de trazabilidad de la carne se incorpore a la Comunidad Autónoma y a la provincia donde se crió y cebó el animal”.

Sainz ha explicado que el comercio de la carne de ganado bovino depende cada vez más de la calidad del producto, y como es lógico, “la seguridad del consumidor es una de las cuestiones prioritarias de la cadena de abastecimiento alimentaria”. “La trazabilidad de la carne de vacuno es integral o de origen lo que implica una transferencia de información respecto de origen del producto, hasta el final de la cadena de transformación y comercialización”, ha dicho.

En este sentido, la senadora del PP ha asegurado que “el sistema debe garantizar una relación entre la identificación de la carne y el animal o los animales de que procede, a través de todas las etapas de producción, transformación, distribución y venta de la carne de vacuno, ya que hasta ahora, el etiquetado de carne de vacuno en los mataderos está regulado por el Reglamento CE 176072000, que no exige que figure en las etiquetas de trazabilidad la Comunidad Autónoma donde nace y se ceba al animal”.

FALTA DE INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR

A lo largo de su intervención, Sainz ha explicado también que la falta de información del consumidor da lugar a que las reses procedentes de otras CCAA, sobre todo de cebaderos intensivos, lleguen al punto de venta sacrificados en mataderos gallegos y se interprete que son carnes originales de Galicia producidas de manera tradicional y de excelente calidad, “engañando al consumidor, desprestigiando por otro lado la carne producida en Galicia y haciéndole incluso competencia desleal a La Ternera Gallega”.

Así también Sainz ha recordado también que en fechas reciente, la propia ministra del ramo, Elena Espinosa ha reconocido que es necesario recuperar la confianza del consumidor y contrarrestar el anonimato de la carne durante su comercialización.

DATOS DE GALICIA

Para ilustrar con datos su intervención, la parlamentaria gallega del PP ha recordado que, en el año 2008, se sacrificaron en los mataderos gallegos 403.906 reses de ganado vacuno, que pusieron en el mercado 89.707,869Tn de carne, de las cuales 1.155 reses eran toros, 86.960 reses eran vacas y las restantes 315.791 reses fueron terneros, carnes blancas, novillas, traduciéndose estas últimas reses en 65.439,415 TN de carne.

“Si tenemos en cuenta los datos de Ternera Gallega se sacrificaron en el 2008 en torno a 78.000 reses, de las cuales 31.000 fueron de ternera Gallega Suprema y 47.000 reses de Ternera Gallega es decir Cebadero. Lo que quiere decir que Ternera Gallega representa aproximadamente un 25% de los terneros sacrificados en los mataderos gallegos”, ha explicado María Jesús Sainz.

“Creemos, por tanto, que es necesario distinguir con claridad la procedencia de los animales que salen de los mataderos para que el consumidor, tenga perfectamente claro cuál es su procedencia y no pueda comprar carne de otra comunidad pensando, por ejemplo, que es gallega sólo porque haya sido sacrificada en un matadero gallego”, ha apostillado la senadora gallega.

Del mismo modo, María Jesús Sainz ha afirmado que al figurar en las etiquetas sólo el lugar en donde las reses son sacrificadas, el consumidor desconoce el lugar de procedencia y el sistema de alimentación de las reses, ignorando con ello, entre otras cosas, si los animales proceden de cebaderos intensivos o si son carnes producidas de manera tradicional y de excelente calidad.

“Con eso se contribuye, además, a desprestigiar y, en su caso, a hacer competencia desleal a las carnes que son producidas de manera tradicional y gozan de prestigio y de calidad; ha dicho la senadora del PP, quien también ha recordado “el animal puede ser sacrificado en una Comunidad Autónoma, en la que la carne goza de prestigio por su calidad con lo que lleva el etiquetado de ésta aunque haya sido criada y cebada en otro lugar”.

Para finalizar, todo ello y al parecer razonable que en el etiquetado de trazabilidad de la carne se incorpore a la provincia y Comunidad Autónoma donde se crió o cebó al animal, ganando con ello en transparencia y en mejor información al consumidor.